Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии
Конструктор сайтов православных приходов
Православная библиотека
Каталог православных сайтов
Яндекс.Метрика

О приходе

 

ИСТОРИЯ ХРАМА
в честь иконы Пресвятой Богородицы “Скоропослушница” на станции Мочище

Станция Мочище обязана своим  рождением строительству знаменитой Транссибирской магистрали. Рабочие, строившие железную дорогу, сооружали возле  дороги дома, бараки, в которых селились железнодорожные рабочие, смотрители, обходчики, смазчики. Так была построена одна из станций Транссибирской магистрали – Мочище.
Сюда-то, из Симбирской губернии, зимой 1903 года, приехало семейство Идашиных. Построили себе дом, большой
и вместительный неподалеку от железнодорожной и проезжих дорог. В 1930 году Идашиных раскулачили – дом конфисковали и отдали под жилье колхозному трактористу.  А потом, видя, что дом большой, вместительный, решили открыть в нем начальную школу.
В пятидесятых  годах на станции Мочище построили новую, кирпичную школу, в которую и переехали учителя вместе с ребятишками. А старое здание осталось пустовать, пока его не разобрали по бревнышку, оставив ровное место. Исчез, канул в небытие дом, бывший сначала жилым, потом постоялым двором, а потом школой. Остался в те годы только школьный сад, который насадили ребята.
Через некоторое время решили построить на этом месте детский сад-ясли. Собрали два сруба, размером 12 на 7,5 метра. Хороший получился дом. Но вышла с этим домом накладка –  ни одна из Мочищенских организаций не стала принимать детсад-ясли на свой баланс. Наконец, в 1974-ом году решили отдать этот дом под аптеку.
И вот, в году 1991-ом, на станции Мочище, люди стали свидетелями чудного и таинственного явления. Однажды, ближе к вечеру, увидели, что с востока движутся по небу какие-то необычные лучи. Вот они остановились над центром Мочище, над аптекой, засияв голубым, розовым, словно радужным светом. Это было так удивительно.
К тете Наташе, жившей в доме, стоявшем по ту сторону железнодорожной линии, пришли знакомые и рассказали, что видели удивительное сияние над аптекой. Тетя Наташа, выслушав пришедших, сказала, не задумываясь: «Да быть здесь церкви!..»
Быть здесь церкви... Тетя Наташа сказала вслух то, о чем думалось людям, виделось во снах... Собрались местные жительницы - те, кто хотел, чтобы в Мочище был православный приход, и поехали в Новосибирск, чтобы попасть на прием к правящему Архиерею Епископу  Тихону /Емельянову/. Владыка Тихон  принял женщин, приехавших из Мочище, выслушал их просьбу о том, чтобы на станции открыли православный приход, и благословил благое начинание. Было это 22-го ноября 1993 года, как раз в тот день, когда Русская Православная Церковь чтит память иконы Пресвятой Богородицы "Скоропослушница". Так и решили: назвать храм в честь этой иконы.
Необходимо было купить чей-нибудь дом, выставленный на продажу? Хорошо бы, но денег нет. Попросили в сельсовете участок земли под строительство храма. Отказ... Тогда почему-то сошлись на мнении, что надо ехать в город Новосибирск и просить под храм здание аптеки, большая часть которого пустовала. Дом был признан ветхим, и его собирались выставить на аукционную продажу.                                                                           
Пошли женщины по инстанциям: от Индинка к Лымарю, от Лымаря к районным начальникам Чистикину и Забалуеву. А потом ходили женщины – Вера, Валентина, Мария, Анна - по ст Мочище, из дома в дом, спрашивали у жителей: «Хотите, чтобы у нас построили православный храм?».  Люди как-то мялись, но все-таки отвечали: «Да оно, вроде бы, и неплохо было бы, храм-то». Подписывались. Собрали 500 подписей местных жителей.
И начальство, видя волю народную, решило: аптеку перевести в каменный дом напротив, а освободившуюся площадь передать православной общине.
Кому-то очень не понравилось такое, решение. Ночью, отогнув решетку, забрались в аптеку и устроили погром. Разбили, расколотили, разломали все, что было возможно.Кроме того, кочегарка перестала топить, и в доме разморозились трубы.
Нужны были деньги, чтобы начать ремонт разбитого, замороженного здания. Посовещались и решили пойти по домам, как раньше ходили, когда собирали подписи. Подавали. Не много, по мере сил, но подавали. Собрали совсем немного - крохи.

Стали просить у разных организаций: пошла помощь - и материалами, и деньгами. Пришли помощники, чтобы ремонтировать дом. Ремонт длился несколько месяцев. И вот в 1994 на ст. Мочище по благословению Архиепископа Тихона был открыт приход в честь Иконы Божией Матери «Скоропослушница».
Владыка Тихон пожертвовал для Мочищенского прихода книги, святые иконы, чтобы началась реализация, а вместе с ней и проповедь, ведь продавая книгу или икону, можно было рассказать человеку о святом, изображенном на иконе, о житии, которое он проводил, достигнув святости.
Батюшки, пока, в приходе не было, но женщины не унывали, надеясь на милость Божию. Каждый день читали акафисты, молились Пресвятой Богородице "Скоропослушница", прося о помощи, и получали ее, потому что велика и удивительна по благодати, эта святая икона.
Престол для новоустраевомого храма сделали умельцы из Покровской церкви города Новосибирска. Привезли его на станцию Мочище. А потом, по благословению Владыки Тихона, привезли семисвечник и ризу. Алтарь отделили от общего помещения, повесив, на первый раз, плотные занавески. Все было готово для Богослужения.
Первым священником, который служил в Мочищенском храме, был отец Георгий, затем через несколько месяцев – отец Геннадий. Ныне оба покойные. С начала 1999 г. служит иеромонах Ипатий  (Голубев).
На праздник Преображения Господня, 19-го августа 1995 года, в Мочище приехал благочинный отец Александр Новопашин. Он привез с собой икону Пресвятой Богородицы "Скоропослушница", которая хотя была несколько темноватой, с поблекшими красками, но все равно и в таком виде – замечательной и прекрасной. И вот он стоял в Мочищенском храме, рассказывая об иконе. А когда отец Александр закончил рассказ, то возложил святую икону на аналой и, обведя глазами людей, стоящих в храме, сказал: «Надеюсь, что эта икона Царицы Небесной, находясь здесь, у вас, засветится по-новому...»
И, действительно, через несколько месяцев, в Крещенский сочельник 1996 года, она обновилась.
5 марта 1996 года произошло знаменательнейшее событие нашего храма – был передан чудотворный список Иверской иконы Пресвятой Богородицы верующими Болотнинского района Новосибирской области.
В Мочище со всех концов России стали стекаться паломники, желая прикоснуться к чудотворному образу и получить исцеление. Исцелений от Иверской множество, о чем свидельствуют письма, присылаемые исцелившимися. Некоторые исцеления подтверждены документально. Благодатная помощь от этой иконы проистекает и поныне!
В период 1999-2002 гг. в здании были построены баптистерия для крещения, книжная лавка (киоск) и трапезная; облагорожены помещения, в том числе для Воскресной школы;  было заново переделано помещение для храма: оно было удлинено, иконостас был отодвинут дальше (после чего через несколько лет был заменен на новый, резной), пол был полностью заменен, потолок был переделан в полукруглый свод.
В июне 2003 г. началось строительство колокольни с подсобными помещениями. Впервое время  там находились: детская Воскресная школа, библиотека и жилые помещения для братии. В настоящее время Иконная Лавка и библиотека.
18 марта 2005 г. на колокольню был установлен крест с куполом. Присутствовал Владыка Тихон, архиепископ Новосибирский и Бердский. После установки креста прихожане и паломники были свидетелями чудного знамения, явленного Господом, как особого благоволения приходу: в небе над колокольней появилась радуга.Через несколько недель были установлены колокола. Пасху встречали уже под звон колоколов.

В мае-июне 2005 г. возле колокольни был выкопан котлован и заложен фундамент для нового храма.
С середины 2006 г. подворье стало именоваться архиерейским.

26 апреля 2009 г. был проведен фестиваль звонарей.
В 2008 г. близ храма было построено еще одно здание. В котором расположили  классы Воскресной школы. 27 сентября 2009 г. был освящен и воздвигнут крест над входом в здание.
В настоящее время продолжается строительство нового Храма.